Protection des Données Personnelles


Soucieux de la protection de votre vie privée, nous attachons beaucoup d’importance à la confidentialité des données personnelles que vous nous transmettez.


Nous souhaitons vous expliquer par la présente politique de protection des données personnelles (ci-après « Politique »), la nature des données personnelles que nous collectons, la manière dont nous les traitons, les mesures que nous prenons pour assurer leur sécurité et la nature de vos droits.  

Notre Politique est susceptible d’être mise à jour à tout moment par nos soins et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons ainsi à vous y référer régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible.

En utilisant notre site internet lespetitsprodiges.com (ci-après dénommé « Site »), vous déclarez accepter les termes de la présente Politique et consentez à ce que nous collections et utilisions vos données personnelles conformément à la Politique. Cette Politique s’applique à toutes les données personnelles que vous nous fournissez directement ou indirectement. En cas de désaccord avec les termes de la Politique, nous vous invitons à ne pas utiliser notre site.

Pour tout renseignement, vous pouvez nous contacter ici

1. QUI COLLECTE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Vos données personnelles collectées sont traitées par Les Petits Prödiges uniquement.

2. A QUEL MOMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous collectons directement des données personnelles auprès de vous notamment lorsque : 

  • Vous créez un compte sur notre Site,  
  • Vous vous abonnez à notre newsletter,
  • Vous effectuez et réglez une commande sur notre Site,
  • Vous utilisez notre programme de fidélité,
  • Vous rédigez un avis client, un commentaire sur nos réseaux sociaux ou sur notre Site,
  • Vous nous contactez par l’intermédiaire de différents canaux dont notamment les formulaires de contact, par voie postale ou par téléphone,
  • Vous nous contactez via nos réseaux sociaux,
  • Vous participez à un jeu ou un concours, des tests de produits, des enquêtes de satisfaction, des sondages,  
  • Vous nous partagez vos contenus sur notre UGC ( User Generated Consent),


Nous ne collectons vos données personnelles que lorsque cela est strictement nécessaire et légal. Nous nous engageons à ne collecter que le minimum d'informations personnelles nécessaires aux fins couvertes par cette Politique.

Dans l’hypothèse où nous aurions besoin d’utiliser vos données personnelles à des fins non couvertes par la présente Politique, un consentement supplémentaire vous sera demandé. Un tel consentement n’est pas obligatoire mais sera parfois nécessaire pour que nous puissions être en mesure de répondre à vos besoins/demandes.

Veuillez noter, cependant, que votre consentement ne sera pas nécessaire si le traitement que nous faisons de vos données personnelles est justifié par une raison légitime, à condition que cette utilisation n'ait pas d'effet préjudiciable sur vos propres droits et intérêts.

3. DE QUELLE MANIÈRE COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous pouvons recueillir des informations personnelles à votre sujet auprès de différentes sources, notamment :

  • Les données personnelles collectées directement, que vous nous communiquez volontairement notamment par l’intermédiaire de formulaires de collectes (par exemple : nom, prénom, coordonnées …etc) ;
  • Les données personnelles collectées indirectement, automatiquement ou avec votre consentement exprès lors de l’utilisation de notre Site ;
4. QUELLES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS ?

Nous récoltons seulement les données renseignées sur notre site internet : vos nom, prénom, adresse électronique, le contenu de votre commande, le montant de la commande, adresse de livraison, numéro de téléphone portable/fixe, date de naissance, le contenu de votre avis.

5. POUR QUELLES FINALITÉS COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Les traitements que nous mettons en œuvre répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée.

Tout traitement de vos données personnelles qui aurait une autre finalité que celles exposées plus bas nécessitera votre consentement s’il n’est pas justifié par un intérêt légitime.

Pour notre part, le traitement de vos données personnelles nous permet de vous mettre à disposition des services du site, d’assurer leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé et notamment de :
 

  • Gérer le fonctionnement et l’optimisation de notre Site et nos services et produits ;
  • Aider à accélérer vos futures activités et expériences sur notre Site ;
  • Evaluer l'utilisation de notre Site, de nos produits et services et analyser l’efficacité de nos campagnes de communication et promotions ;
  • Gérer le programme de fidélité et vous faire bénéficier de ses avantages. Ces traitements sont réalisés sous réserve de votre consentement ;
  • Gérer notre relation client via notre CRM, afin de mieux vous connaître, personnaliser nos produits et services et vous contacter concernant les produits et services susceptibles de vous intéresser (lancement de nouveaux produits, offres promotionnelles, événements promotionnels,  événements RP, rassemblements VIP)  à condition que vous ayez donné votre consentement, (ou que vous n'ayez pas exprimé votre refus) ou que vous ayez précédemment demandé un produit ou service de notre part et que la communication est pertinente ou liée à cette demande préalable et faite dans les délais fixés par les lois applicables.
  • Vous fournir des produits ou services que vous nous demandez (demande d’informations  répondre à vos questions/commentaires) ;
  • Procéder à la vérification, l’identification et l’authentification des données personnelles que vous nous avez transmises ;
  • Prévenir et détecter des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gérer les incidents de sécurité ;
  • Gérer les éventuels litiges.

Nous nous attachons à minimiser les données collectées, à les tenir exactes et à jour en facilitant les droits des personnes concernées.

 

6. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

LE TYPE DE DONNEES

LA DUREE DE CONSERVATION

 

>Les données personnelles que vous avez complétées/déclarées dans votre profil.

>Les données concernant votre navigation, votre utilisation du Site,

Durée de trois (3) ans à compter de votre dernière activité sur le Site

 

>Les données en relation avec une commande

Durée de trois (3) ans à compter de votre commande

 

>Les statistiques de mesure d’audience et vos données de fréquentation brutes de notre Site

Durée de treize (13) mois

 

>Les données bancaires

Durée de la transaction.

Sous réserve de votre accord exprès, ces données peuvent être conservées jusqu’à la date d’expiration de la carte bancaire.

 

>Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale

Archivage conformément à la législation en vigueur.

 

Toutefois, afin de satisfaire nos obligations administratives, légales, comptables et fiscales, vos données pourront faire l’objet d’archivage et être conservées au-delà des délais précités, conformément à la législation en vigueur. 

8. QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES ?

Nous sommes les uniques destinataires de vos données personnelles et ne les commercialisons pas. 

9. QUELLE EST NOTRE POLITIQUE DE TRANSFERT HORS UE ?

Nous ne transmettons pas vos données en dehors de l’UE.

10. COMMENT PROTÉGEONS-NOUS VOS DONNÉES ?

En notre qualité de responsable du traitement, nous prenons toutes les précautions raisonnables pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles en mettant en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physique.

L’accès à vos données personnelles est limité pour empêcher tous accès non autorisé, toute modification, interférence, perte et/ou abus. Toutefois, malgré nos efforts, nous ne pouvons pas garantir la parfaite sécurité de la transmission ou du stockage de vos données personnelles sur Internet dans la mesure où Internet n’est pas un environnement suffisamment sûr et sécurisé.

11. COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 telle que modifiée, et au Règlement Général pour la Protection des Données n°2016/679 en date du 27 avril 2016, vous disposez :

  • D’un droit d’accès à vos données personnelles,
  • D’un droit de rectification de vos données personnelles,
  • D’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes,
  • D’un droit à l’effacement de vos données personnelles sous réserve de motifs légitimes,
  • D’un droit de portabilité de vos données personnelles à compter du 25 mai 2018,
  • D’un droit à « la mort numérique », conformément à la loi pour une République du numérique, en nous communiquant des directives relatives à la conservation, à l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être enregistrées auprès d’un « tiers de confiance numérique » certifié par la CNIL.
    A défaut de personne désignée pour assurer l’exécution de ces directives, vos héritiers seront désignés.

    En l’absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront alors la possibilité d’exercer certains droits, en particulier :
    • le droit d’accès, s’il est nécessaire « pour le règlement de la succession du défunt »,
    • le droit d’opposition pour procéder à la clôture de vos comptes utilisateurs et s’opposer au traitement de leurs données.


Pour exercer ces droits, il vous suffit d’en faire la demande écrite, signée et accompagnée d’une pièce d’identité auprès du Service Consommateurs par un e-mail via le formulaire de contact : ici

Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un (1) mois à compter de la date de réception de votre demande. Nous nous réservons néanmoins la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées. 

Toutefois, vous pourrez exercer votre droit d’accès et de rectification de vos données personnelles à tout moment depuis votre Compte.

12. QUELLE EST NOTRE POLITIQUE CONCERNANT LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL DES MINEURS ?

Notre Site est destiné aux personnes majeures ou aux personnes mineures ayant l’autorisation de leur représentant légal leur permettant d’effectuer une commande sur le Site.

Nous ne collectons, ni traitons en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs. 

13. RÉSEAUX SOCIAUX/LIENS

La société Les Petits Prödiges n’est pas responsable de la collecte ou du traitement illicite des données personnelles réalisés par les réseaux sociaux que nous utilisons tels que Facebook et Instagram.

En tant que service rendu à nos visiteurs, notre Site peut contenir des liens hypertextes renvoyant vers d'autres sites web qui ne sont ni exploités ni contrôlés par la société Les Petits Prödiges.

La société Les Petits Prödiges ne sera dès lors pas tenue pour responsable du contenu de tels sites web, ni des pratiques de protection des données des tiers qui les exploitent. Nous attirons votre attention sur le fait que les pratiques de protection des données des tiers peuvent différer de celles présentées dans la présente Politique. Nous vous engageons à vérifier et à comprendre leurs pratiques en cette matière avant de leur confier vos données personnelles.